Этому вопросу и общему состоянию трансплантологии в России и Сибирском округе была посвящена научно-практическая конференция «Донорство органов как системообразующий фактор трансплантологической помощи», которая впервые прошла в Новосибирске 13 ноября.
В рамках конференции была устроена встреча журналистов с ведущими специалистами данной области, которые попытались ответить на вопрос о том, почему в Новосибирске органы в дефиците.
Как стало известно, в Новосибирске приказами Минздрава разрешены пересадки сердца, почек, печени и роговицы, при этом печень и роговица разрешены совсем недавно, приказом от 2 ноября этого года. Главное преимущество нашего города среди других отдаленных регионов в том, что у нас 2 центра, где осуществляется трансплантация: НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина и областная больница. «Число пациентов в Новосибирске, ожидающих почку, колеблется, их 50-60 человек. Колеблется, поскольку некоторых удается прооперировать, но "лист ожидания" пополняется новыми пациентами. Сердце – около 40 человек; людям, которым необходима пересадка печени и они к ней подготовлены – не менее 20; и более сотни человек находится под наблюдением в офтальмологическом отделении и нуждаются в пересадке роговицы», – привел статистику Александр Быков, заведующий хирургическим отделением по пересадке органов Облбольницы
Важным событием в области новосибирской трансплантологии и одновременно последней новостью стало создание Центра трансплантационной координации, который возглавил доктор медицинских наук Сергей Астраков. «Задачи центра, во-первых, понять, кто, где и от чего умирает, и сопоставить это с тем, кто, где и какой орган ждет. Во-вторях, осуществить в рамках закона все действия, которые позволят "уравновесить" потребности больных с количеством органов», – говорит руководитель центра.
Но есть серьезная проблема, о которой подробно рассказал С. Готье: «На пути трансплантологии и развития этого направления медицины, я не говорю здесь р науке, я говорю о практической медицине, стоит преграда. Технические и профессиональные возможности не ограничены, а дефицит донорских органов практически сводит на нет все усилия трансплантологов. Дефицит донорских органов – это главная причина стагнации в развитии отечественной трансплантологии и в то же время главный основный элемент развития любой трансплантационной системы в любой стране».
При этом Сергей Владимирович особо подчеркнул, что каждое государство должно обеспечить потребности своей нации и прежде, чем пересаживать органы иностранцам, необходимо создать возможность пересадки органов собственным гражданам. «В нашей стране, хоть это не оговорено законом, но это четко соблюдается... Мы должны преодолеть собственный дефицит. Донорский ресурс каждого государства ограничен и должен быть сильно контролируемым», – добавляет Готье.
В практике трансплантологии существует два типа донорства: от живого человека, чаще всего родственника, но в этом случае не велика вероятность того, что среди членов семьи найдется подходящий донор; и посмертное донорство, которое лежит в основе, и это, прежде всего, глубокий социальный и этический вопрос.
Закон о трансплантации гласит: «изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо, либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту».
Таким образом, если человек при жизни не сделал официальных заявлений о несогласии быть донором в случае смерти, то это решение переходит к его родственникам. Но как часто люди задумываются о смерти или задают себе вопрос, отдам ли я после смерти свои органы? А на принятие решение родственникам даются считанные часы, поскольку необходимо оперативное изъятие органов, пока системы организма продолжают функционировать после смерти головного мозга. Судя по огромному дефициту доноров, положительный ответ дают единицы.
«Сегодня мы провели экспресс-голосование: в зале сидело примерно около 400 человек, все высокообразованные, более 90% имеют медицинское образование. И мы сказали, кто готов подписать после конференции добровольное согласие в случае констатации смерти отдать органы для трансплантации? Вы знаете, меньше половины рук. При этом сидели врачи, которые по своей сути должны быть готовы отдать свою жизнь ради спасения пациента», – рассказал заместитель директора по научной работе Института им. акад. Е.Н. Мешалкина Александр Чернявский
В чем причина неприятия трансплантации? Практически никто не станет спорить с тем, что это порой единственный способ спасти жизнь, но почему тогда даже с этим пониманием люди не хотят помочь другому?
Александр Чернявский по-своему видит причину: «Прежде всего, поставим вопрос, что такое цивилизованное общество? Цивилизованное общество заботится о тех, кто больше всего нуждается в помощи: дети, старики и те, кто не может сам себя обеспечить. И если общество отворачивается от части этих проблем, то оно уже не цивилизованное. И уровень цивилизации определяется именно этими критериями. Наше общество не достаточно эмоционально здорово, чтобы обсуждать данные вопросы, и не достаточно цивилизовано, чтобы их решать. Не все общества готовы…»
В Испании на улицах можно было увидеть плакаты с надписью: «Не стоит забирать свои органы на небеса, там они вам не понадобятся. Оставьте их на земле, и они спасут жизнь другим».
Сколько нам потребуется времени, чтобы это понять – неизвестно, но пока что оно измеряется числом людей в «листах ожидания», которые так и не дождались.
Яна Михалькова