Материалы
Тёплая погода всё ещё обходит стороной наши края, однако уже сейчас стоит помнить о том, что с первыми весенними лучами солнца проснутся клещи – практически незаметные, но очень опасные жители лесов. Академгородок входит в число «любимых» мест обитания клещей, поэтому жителям района необходимо подумать о своей безопасности заранее.
Трансплантология в России ведёт отсчет с 1965 года, когда Борис Петровский пересадил больному почку, а уже спустя 20 лет академик Валерий Шумаков провел первую в нашей стране операцию по трансплантации сердца. Тогда это казалось чудом, количество людей с пересаженными органами измерялось единицами. Сегодня, с ростом технологического уровня данной области медицины, подобные операции стали обычным явлением. Несмотря на это, трансплантологи сталкиваются с серьезной проблемой, заключающейся в вопросе: готовы ли мы, граждане России, морально принять трансплантологию?
В Новосибирске 14-15 мая будет проходить международная научно-практическая конференция, посвященная проблеме борьбы с инфекционными заболеваниями, в которой примут участие представители стран Шанхайской организации сотрудничества и ВОЗ. В центре внимания будет боьрба со СПИДом, гепатитом, туберкулезом и, конечно же, возникшим недавно так называемым "свиным гриппом".
21 апреля близ Института истории СО РАН (Николаева,8) сотрудником правоохранительных органов был обнаружен труп молодого мужчины. После проведения процедур опознания личность погибшего была установлена – им оказался ранее объявленный пропавшим без вести выпускник ММФ НГУ 23-летний Дмитрий Хазин.
"Пропал человек!" – листовки с таким тревожным заглавием за один день появились на деревьях, домах и заборах Академгородка. "Хазин Дмитрий Анатольевич, 1985 года рождения, пропал 12 февраля 2009 года. Был одет в темно-синие джинсы, темно-зеленую дубленку, светлую вязаную шапку. В последний раз видели в районе остановки Морской проспект около 23:00 ч." – читали взволнованные прохожие.
Традиционная детская лыжная гонка, которую проводит СО РАН ежегодно в начале весны на базе Алика Тульского, в этом году выпала на 8-е марта, так что праздник получился детско-женским: свои победы юные лыжники посвящали мамам, а на награждении подарки раздавались не только участникам лыжной гонки, но и "родительницам".
Традиционно Советский район славился любовью к лыжам: ведь это не только спорт, но и прекрасный повод провести время. Эта любовь не угасает до сих пор, и это подтвердили семьи Академгородка, вышедшие на старт ежегодной семейной эстафеты в минувшее воскресенье на лыжной базе ИЯФ им. А. Тульского. Организатором мероприятия выступила Администрация Советского района при поддержке депутата Виктора Агафонова и общественной организации "Наш Городок".