В Советском Союзе гордились маленькой квартплатой. Она действительно была небольшой, правда, разницу между оплатой коммунальных услуг гражданами и реальной их стоимостью компенсировало государство.
Принято говорить, что в новой России государство дало своим гражданам свободу. Но надо не забывать, что оно и себя свободой не обделило. По крайней мере, в области ЖКХ государство дало понять, что не намерено нести ответственность за состояние и содержание жилья, которая полностью перекладывается на плечи собственников. И реформа ЖКХ, по большому счету, заключалась в том, что за все должны платить собственники жилья.
К счастью для граждан, застарелые болезни жилищно-коммунального хозяйства власти не решились лечить шоковой терапией. И переход ЖКХ на новые рельсы затянулся на десятилетия. И все эти годы власти старались оплачивать часть расходов на коммуналку из местных бюджетов.
В Новосибирске муниципалитет даже после принятия нового Жилищного кодекса РФ компенсировал жителям часть оплаты услуг за тепло и горячую воду. Большинство жителей об этом не догадывалось, как и не знало, что муниципальные власти, в общем-то, слегка нарушают действующее законодательство. В частности, постановление правительства № 307, запрещающее местным властям вмешиваться во взаимоотношения собственников жилья и поставщиков коммунальных услуг. Со следующего года эта норма закона станет обязательной, и мэрия ничем не сможет помочь горожанам, которым предстоит заплатить, так называемые доначисления за тепло и горячую воду. То есть в январе 2010 года придется доплатить денежку за 2009 год.
Здесь, наверное, многие удивятся. Мол, почему это я, человек, регулярно оплачивающий все счета, должен еще что-то платить? А между тем все просто.
Поставщик тепла и горячей воды выставляет счета по отпущенному им количеству тепла и горячей воды. И почти всегда сумма, которую оплатили жильцы дома, не соответствуют объему полученных услуг. Конечно, по «дороге» к вашему дому часть тепла может «потеряться». Это включается в доначисления, равно как и нагрузка, которая зависит от этажности и конструкции здания, объема тепловых потерь в самом доме и прочего.
И как результат по итогам года получается, что собственники жилья вроде как потребили тепловой энергии больше, чем оплатили. Эту разницу по соглашению с энергетиками раньше выплачивала мэрия Новосибирска.
Но грянул кризис, и у мэрии в этом году больше нет средств на оплату разницы. Теперь большинству граждан в начале 2009 года придут счета на дополнительные выплаты, потому что принято решение о том, что 60 % дополнительных начислений оплатит население, 40 % – профинансирует городской бюджет.
Муниципальные власти заверяют, что жителям будет предложена рассрочка на три месяца. Скорее всего, рассрочка появилась по двум причинам: первое – в марте 2010 выборы в Горсовет, второе – сумма доплат за тепло и горячую воду будет большой. Слабым утешением может служить тот факт, что доплата не должна превышать трехмесячную сумму начислений. Например, если житель платит 1000 рублей за отопление и горячую воду в месяц, то до конца года необходимо оплатить 3000 рублей. Причины при желании можно поменять местами, но от этого размер и необходимость оплаты доначислений не изменится.
Признаваясь в том, что в городском бюджете нет средств на помощь горожанам, мэрия призывает их устанавливать приборы учета энергоресурсов. Но при этом почему-то забывает сказать, что общедомовые счетчики тепла, за установку которых ратует мэрия, картину существенно не изменят и сумму выплат они не снизят. Они просто помогают управляющим компаниям ЖКХ и муниципальным властям при спорах с энергетиками. Для убедительности процитирую слова начальника департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии Владимира Знаткова: «Ставить приборы учета нужно еще и для того, чтобы в дальнейшем принимать выверенные, последовательные меры по энергосбережению, которые в перспективе приведут к реальной экономии ресурсов».
Понятно, что необходимость оплаты доначислений за тепло и горячую мало кого, если не считать энергетиков, обрадует. Но платить, к сожалению, придется.
Ерлан Байжанов