Скажу честно, к созданию фонда я отнесся с нескрываемой иронией и год назад по этому поводу написал язвительную заметку, которую, слава богу, на Academ.info заменили более благожелательной к инициативе широких кругов общественности статьей Вадима Хохлова . Моя ирония была вызвана тем, что большинство учредителей говорили о создаваемом фонде с пафосом: "Мы будем поддерживать и развивать проверенные временем традиции Академгородка, инициировать и реализовывать новые долгосрочные проекты широкого спектра в социальной и культурной сферах с учетом специфики и уникальности Академгородка". И еще говорилось много похожего на это.
Признаюсь честно, я этими пафосными словами вдоволь наелся в своей прошлой жизни, когда жил в самой прекрасной стране на свете – в Советском Союзе. И весь этот пафос и высокий штиль а-ля передовицы газеты "Правда" крепко засели у меня голове. Время от времени чеканные фразы из прошлого всплывают из глубин подсознания, особенно когда пишу заметки про одну известную партию…
Возвращаемся к фонду. 27 июня 2008 года в клубе "Под Интегралом" состоялось заседание учредительной конференции общественного фонда Новосибирского Академгородка. На первой и последней в жизни фонда конференции обсуждали платформу и уставные цели новой общественной структуры, учредителями которой выступили люди, известные своей активной жизненной позицией: Элеонора Швецова, Замира Ибрагимова, Валерий Ильин, Владимир Дуда, директор ООО "Первая миля" Андрей Федотов, депутат Виктор Агафонов, управлявший тогда делами СО РАН Дмитрий Верховод, экологи Елена и Александр Дубынины и другие. Это заседание, прерываемым лирическими отступлениями о значимости Академгородка в истории России, завершилось формированием правления фонда, избранием Олега Матузова исполнительным директором и рекомендацией публикацией в СМИ платформы фонда и объявления конкурса на название.
Через месяц после конференции Олег Матузов, говоря о ближайших задачах общественной организации, сообщил на форуме: "На 10 ноября (2008 года) готовится вечер-концерт, посвященный 90-летию А.А.Галича. Он состоится в Большом зале Дома Ученых. В проведении ставшего уже традиционным Михайлова дня (19 ноября) наш фонд примет самое непосредственное участие... А на лето следующего года разрабатывается концепция Фестиваля Науки". Из всего этого получилось только одно мероприятие – Михайлов день. Но организатором традиционно выступила Элеонора Швецова. Одна. Не получив поддержки фонда.
Потому что к этому времени г-н Матузов бесследно исчез…
Я, помнится, интересовался у учредителей, почему они решили выбрать исполнительным директором именно Олега Аркадьевича Матузова. Валерий Ильин ответил мне так: "Понимаете, Ерлан, мы все как-то люди возрастные, и хочется во главе фонда видеть молодого и энергичного человека. Нам рекомендовали Матузова, говорят у него большой опыт. Интернедели проводил".
Да, Интернедели Олег проводил. Но это было давно, тогда еще академик Коптюг был жив и председательствовал в СО РАН. А вот в новых реалиях новой России организовывать и тащить на себе фонд Матузов оказался не в состоянии. То ли кризис сказался, и никто из бизнесменов денег фонду не дал, то ли звезды стали не так светить. В общем, не сказав никому" до свидания", Олег Аркадьевич ушел по-английски...
Когда недавно я в шутку спросил Александра Дубынина о фонде, то он разразился получасовой и чрезвычайно эмоциональной речью. Большая часть ее была посвящена Олегу. Несмотря на то, что Александр человек воспитанный и нецензурной лексики не употреблял, я не рискну приводить содержание беседы. Единственное, скажу, что попадись Матузов в этот момент на глаза Дубынину, то, наверное, Олег Аркадьевич был бы незамедлительно разорван на британский флаг.
И профессор Ильин и эколог Дубынин мне говорили, что хотят возродить фонд, да вот не знают, где находится Матузов, чтобы получить от него какие-то уставные документы и, видимо, письменный или устный отказ от высокой должности исполнительного директора фонда без имени. Мол, звонили, а он трубку не берет.
Допустим, местонахождение Матузова я установил легко. Я вспомнил, что он до 2008 года работал в Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, и позвонил в офис организации. Я попросил секретаршу соединить с Олегом Аркадьевичем. Она сообщила, что Матузова нет на месте, но если оставлю свои контакты, то он мне обязательно перезвонит. Контакты, конечно, я оставил. Но, конечно, Олег мне не позвонил.
А что касается возрождения фонда, то учредителям не советую этого делать. Как говорится – умерла, так умерла. Лучше сделать клуб общественности во главе с Ильиным и Дубыниным, куда могли бы приходить со своими проектами жители Академгородка. И чтобы клуб оказывал им посильную помощь в реализации осуществимых проектов. А маниловщину просто выслушивал и откладывал в долгий ящик. Место под клуб, думаю, найдется. Вот, к примеру, Игорю Сидоренко, в рамках строительства гостиницы на улице Терешковой, наверняка будет нужна помощь общественности, и, думаю, он выделит место в клубе "Под интегралом". Пусть это звучит цинично, но ведь большинство общественных фондов создается потому, что кому-то зачем-то нужна общественность: депутатам для выборов, бизнесменам для проталкивания своих проектов.
И если клуб в течение полугода будет регулярно собираться и что-то делать, тогда и можно учреждать его как общественную организацию в учреждении юстиции.
Зачем нужно делать так? В рассказе О'Генри "Трест, который лопнул", афера двух "благородных жуликов", купивших единственный бар в захолустном городке, лопнула потому, что Энди Такер произнес "самую великолепную речь на всем земном шаре". О вреде пьянства. Поэтому навариться на монопольной продаже спиртного Джеффу Питерсу и Энди Такеру не удалось…
Поэтому, пока лучше обойтись без пафосных речей, и, шаг за шагом, создать общественную организацию в виде клуба.
Потихоньку, чтобы общественность повторно не наступила на те же грабли.
Иначе идея фонда содействия развитию Академгородка будет окончательно опозорена…