Ближе к народу
В конце прошлого года на православной карте России появилась Новосибирская митрополия, в которую вошли четыре епархии: Ордынская, Карасукская, Каинская и Новосибирская. Создание новых епархий связано с оптимизацией работы церкви на селе, а их финансирование будет возложено на центр митрополии.
«Когда я приехал в Новосибирск в 1990 году, здесь было 2 храма и 6 приходов, 4 батюшки и тысячи атеистических работников, которые мешали им работать. За 20 лет многое изменилось. Открыты десятки и сотни приходов, так что теперь наша забота – это жители наших райцентров. Государство, конечно, предпринимает попытки возрождения села, но наша главная боль – это сами люди. На селе много пороков, люди находятся в трудных условиях, но церковь берет на себя миссию по работе с душами людей. Мы считаем, что кафедры, которые будут находиться в сельской местности, помогут приблизить церковь к селу. Работать из Новосибирска по привлечению прихожан, например, в Чистозерке просто невозможно», – поделился на пресс-конференции в Официальной резиденции митрополит Тихон. Подобный эксперимент по созданию митрополии прошел успешно во Владивостоке – там в районах открылось 60 новых приходов. РПЦ надеется, что епископам будет легче работать на местах.
Все три новых епископа – новосибирцы, а отец Филипп известен прихожанам Советского района как наместник епархиального мужского монастыря и храма на ОбьГЭСе. Новосибирская епархия дала РПЦ еще двух епископов – они отправились работать в Салехард и на Камчатку. Планируется, что новоиспеченные епископы примут участие в школе епископов.
На 3 млн жителей – 155 приходов
Подводя итоги прошлого года, Тихон поделился успехами, которых удалось добиться за последнее время. В области открываются новые храмы, организуются рождественские праздники для детей и молодежи. Проводятся крестные ходы, самый известный из них в село Турнаево собирает до 1000 человек ежегодно. Церковь отправляет ежегодно поезд памяти, автопоезд, корабль-церковь, которые оказывают людям в районах врачебную и социальную помощь. Церковь даже издает учебники, рекомендованные для общеобразовательных учреждений.
В этом году планируется окончание строительства и благоустройство Дома милосердия в Новосибирске. Также будет восстановлен храм в селе Локти, начнется строительство круглогодичного летнего лагеря в Искитимском районе. Уже готовятся к созданию новые епархиальные гимназии и духовная семинария в г. Обь.
Но приходов, по мнению владыки, все же недостаточно: «На 10 000 жителей должен приходиться 1 храм, а у нас в области почти на 3 млн населения – 155 приходов».
Но новые храмы всегда будут строиться, благотворители тоже найдутся, уверен митрополит Новосибирский и Бердский. «Сейчас это востребовано, а когда нужно народу, это всегда находит живой отклик. Храм – очаг культуры, нравственности. Чем больше будет храмов, тем меньше будет тюрем», – говорит он.
Недавно в Новосибирске открылся паломнический центр. 2000 человек посетили святые места – Израиль, Кипр, Грецию. «Многие стараются поехать по линии епархии, потому что очень интересно бывает, когда рассказывает священник. Мы боимся, что если давать широкую рекламу – мы просто не справимся с потоком желающих поехать. Те, кто побывали – это новые люди, они совершенно по-иному смотрят на жизнь и на веру. Туда едут новосибирцы, а оттуда приезжают верующие люди», – рассказывает владыка Тихон.
Что касается остальных структур, все они в процессе развития, заверил митрополит. Не так давно в Новосибирске открылся даже факультет церковных искусств. Сейчас уже учатся на звонарей, дирижеров хоров, иконописцев. А в Академгородке ежегодно проходят подготовку до 200 сестер милосердия, которые потом идут работать в медицинские и социальные учреждения.
С Академгородком у владыки Тихона связаны особые воспоминания. «20 лет назад я пришел к Валентину Афанасьевичу Коптюгу, потому что мы не могли оформить некоторые приходы – все принадлежало СО РАН. Он спросил: Владыка, а зачем нам церковь? Мы вступаем в новую эру капитализма, сейчас будут развиваться науки, технологии. А какое место церкви? На что я ответил: Знаете, будут развиваться не только технологии, но и криминал, который будет расти и вооружаться новейшими технологиями. Если мы не будем работать с душой, криминал задушит науку и технику, и все. Он подумал и говорит: буду помогать Русской Православной церкви, – вспоминает митрополит. – Поэтому сегодня пришло время для развития, становление нам просто необходимо».
Справка:
В Новосибирской и Бердской епархии работают 155 приходов, 7 монастырей, Новосибирская духовная семинария, два летних лагеря – «Радонеж» и «Дружные ребята», 111 часовен, 47 поклонных крестов, 232 священнослужителей, работают православные гимназии, в том числе Сергия Радонежского в Академгородке, а также гимназии в микрорайоне «Щ» и Бердске.
Фотоuграфии 1,2 предоставлены Иваном Шаравиным, фото 3 - Марии Фугенфировой
Анна Андриевская