Правда жителей
В обоих случаях жители дома смену управляющей компании объясняли тем, что их не устраивают коммунальные тарифы и качество услуг. С тарифами все понятно: я не знаю людей, которым бы нравился растущий каждый год ценник на услуги в ЖКХ.
Старшая по дому на Сиреневой, 23 Александра Склярова рассказала, что отправной точкой конфликта жителей с «ЖЭО-85» стал ремонт кровли дома. Качество проведенных работ не устроило жильцов, и уполномоченный от собственников не подписал акт. Кроме того, вошедшие в тариф по содержанию и текущему ремонту на 2010 год работы практически не были выполнены (ремонт межпанельных швов, замена подъездной двери, замена теплоизоляции в подвалах). В итоге в ноябре прошлого года состоялось собрание собственников дома, и большинством голосов была выбрана новая управляющая компания – «Правый берег», с которой в январе этого года заключили договор на обслуживание.
Что касается Русской, 29, то и здесь жители считают, что дом не обслуживается должным образом. По их словам, козырьки подъезда не чистили ни разу (только после решения об отказе от услуг ГУП ЖКХ), смена вентилей длилась год, а средства за эти действия снимались дважды. Эти и другие претензии жильцов привели к тому, что в мае 2011 года собрание собственников решило сменить ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» на УК «Правый берег».
Объединяет жителей домов на Русской и Сиреневой то, что ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» и «ЖЭО-85» оспаривают решения собраний собственников и по-прежнему считают себя компанией, которая обслуживает эти дома. Соответственно, акт приема сдачи домов и передача технической документации не состоялись.
Правда ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН»
Руководство унитарного госпредприятия охотно откликнулось на мою просьбу прокомментировать ситуацию с домом на Русской, 29. На вопрос, признают ли они решение собственников легитимным, был дан следующий ответ: «Мы не получили первичную документацию по голосованию, но по протоколам видим нарушения».
Заместитель директора госпредприятия Геннадий Сокольцов отметил, что ГУП не оспаривает волеизъявление жителей о замене управляющей компании. Проблема состоит в том, что управляющая компания «Правый берег» не желает признавать факт пролонгации (продления) договора по обслуживанию дома и требуют от руководства ГУПа нарушения процедурных вопросов передачи дома, утвержденных Жилищным и Гражданским кодексами.
О других нарушениях процедуры мне отказались сообщать, сославшись на то, что готовится исковое заявление и заранее раскрывать карты перед судом нецелесообразно. И поскольку акт передачи дома не состоялся, то «Правый берег» не имеет права на обслуживание дома и не может собирать с собственников деньги за услуги.
В ходе часовой встречи сотрудники ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» высказали опасения, что УК «Правый берег» не справится с обслуживанием дома, не имея соответствующих служб. Что касается претензий жильцов дома на Русской, 29, то ГУП готов их обсудить и принять меры по обоснованным жалобам. Кроме того, госпредприятие намерено заняться подготовкой дома к зиме.
Отмечу, что госпредприятие не прочь передать дом на обслуживание УК «Правый берег», если суд признает решение собственников верным.
Правда ООО «ЖЭО-85»
Директор «ЖЭО-85» Николай Красночубов был лаконичен. Он признал, что в ходе ремонта кровли дома Сиреневая, 23 были недоработки. Согласно гарантийным обязательствам его предприятие готово их исправить, но проблема заключается в том, что сотрудникам не дают такой возможности.
Одной из главных причин конфликта он считает отсутствие взаимопонимания со старшей по дому Александрой Скляровой и собственниками жилья. В связи с этим «ЖЭО-85» готово отказаться от управления домом.
Но есть два «но». Первое – у ЖЭО до августа действуют договоры с контрагентами на поставку услуг (к примеру, ГУП «УЭВ СО РАН»). Второе – идет разбирательство в арбитражном суде, до решения которого «ЖЭО-85» будет считать себя единственной легитимной управляющей компанией в этом доме. Тем более что никто с нее не снимает ответственности за подготовку дома к зимнему отопительному сезону.
Николай Красночубов сослался на свой опыт. Не так давно он пытался отказаться от управления домом на Иванова, 33. Однако односторонний разрыв договора не признали правоохранительные органы и контрагенты.
С точки зрения Николая Николаевича, конфликтные ситуации на Русской, 29 и Сиреневой, 23 имеют одинаковую природу и приведут к одинаковым последствиям – действующим управляющим компаниям рано или поздно придется отказаться от обслуживания этих домов. Кроме того, он обратил внимание, что роль властей (в первую очередь администрации района) в решении конфликтов должна быть большей, чем на данный момент.
Правда УК «Правый берег»
Василий Алешин, директор компании, которая стала поставщиком «коммунальных новостей», утверждает, что инициативу по смене управляющих компаний в домах на Русской и Сиреневой проявили сами собственники. Соответственно, все обвинения, что «Правый берег» каким-то образом влиял на мнения жителей, являются безосновательными.
Опасения со стороны ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» и «ЖЭО-85» относительно того, что УК «Правый берег» не обладает необходимым опытом работы в сфере ЖКХ, Василий Алешин не разделяет. По его словам, на данный момент компания обладает достаточным количеством персонала, который нужен для обслуживания двух домов.
Вместе с тем, что сейчас проведено голосование еще в ряде домов на улице Сиреневой, Василий Алешин сообщил, что ориентировочно в августе будет создана своя полноценная аварийная служба. Договоры с контрагентами, в частности с ГУП «УЭВ СО РАН», будут заключены только после акта передачи домов.
Говоря о перспективах развития компании, директор «Правого берега» сказал, что небольшие УК, обслуживающие микрорайон, смогут быстрее найти общий язык с жителями.
Где же истина?
О проблемах ЖКХ я пишу с 90-х годов прошлого века. За это время изменилось законодательство, которое всю ответственность за состояние жилищного фонда свалило на самих собственников. Видимо, предполагалось, что собственники и УК в этих условиях будут более ответственно относиться к управлению домами.
Не изменилось одно – ЖКХ, с моей точки зрения, не является бизнесом. ЖКХ – это одна большая проблема. Компаниям, работающим в этой сфере и относящимся к своим обязанностям более-менее ответственно, приходится иметь дело с изношенностью инженерных коммуникаций, плохим состоянием жилого фонда, инертностью (может быть, за исключением домов на Сиреневой и Русской) собственников, с диктатом монополистов естественных монополий… При этом они понимают, что ЖКХ в условиях Сибири – обеспечение безопасности граждан.
Другой бедой нашего района является «проблема двух башен» – СО РАН и муниципалитета в лице администрации. Всем коммерческим структурам приходится налаживать с ними отношения. ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» по определению должно согласовывать свои позиции с Сибирским отделением, «ЖЭО-85» – с администрацией, поскольку в их домах проживают люди по социальному найму. Трудности «Правого берега» связаны с тем, что ни к одной из башен они не имеют отношения. В наших специфических условиях это, скорее, минус, чем плюс.
По моему мнению, первую скрипку в оркестре под названием ЖКХ должна играть администрация района. Согласно ФЗ-125, закону о местном самоуправлении, именно она несет ответственность за безопасность и комфортность проживания своих граждан. И, стало быть, именно муниципалитет должен следить и добиваться выполнения законов. Власть должна понять, что она существует не сама по себе, а представляет граждан. И хватить делить их на проживающих в «сорановской» (федеральной) или муниципальной территориях.
Органы местного самоуправления в коммунальных конфликтах не могут занимать позицию стороннего наблюдателя. Они должны выяснять позицию граждан и помогать им защищать свои права, даже если мнение жителей не совпадает с мнением упомянутых «двух башен».
Иначе правд будет много, а истину никто не найдет.
Фото из архива Academ.info, рисунок Ольги Шаляпиной free-lance.ru
Ерлан Байжанов