Нередко приходится сталкиваться с таксистами, даже из, казалось бы, крупных фирм, лихо гоняющими на красный свет и вообще не особо заботящимися о безопасности пассажиров, а при случае и норовящими обмануть клиентов. Новый закон должен изменить всю организацию таксистской деятельности. По сути это возвращение в прошлое, а также опыт всего цивилизованного мира.
Денис Жданов, заместитель начальника Управления ГИББД ГУВД по НСО, рассказывает: «Раньше предприятия такси были подконтрольны Государственной автомобильной инспекции. Руководители предприятий обращались к нам для проверки их личного состава и транспортных средств. Мы выезжали и проверяли. Кроме того, каждое утро и каждый вечер проводился медосмотр водителя и осмотр механиком транспортного средства. Было взаимодействие и жесткий контроль». Очевидно, этот опыт хотят привнести и в нынешнее время.
Так, после утверждения закона, фирмам необходимо будет иметь собственный автопарк, будут введены ограничения по году выпуска автомобилей и стажу водителей, необходимо будет проводить проверки технического состояния машин каждые шесть месяцев и ежедневные проверки здоровья персонала. Кроме того, службам будет нужно оборудовать машины кассовыми аппаратами, таксометрами, детскими креслами, «шашечками» – попросту нанести цветографическую «шахматную» схему на автомобили и другое. Закон вступает в силу 1 сентября 2011 года, а значит времени привести в порядок собственный таксопарк у компаний практически нет.
С 1 января 2012 года начнет действовать норма, согласно которой будут налагаться штрафы на таксистов за нарушение правил оказания услуг. Если пассажир не получил квитанцию или на машине нет специального знака или фонаря, водителю придется заплатить 1000 рублей. Кроме того, по новому закону за нелицензированную деятельность по перевозке пассажиров водителю грозит штраф в размере 5000 рублей.
Консультант управления дорожного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства НСО Борис Марковский уверен: «Этот закон требовался давно. После отмены лицензирования в 2005 году эти услуги выпали из под контроля государства. После трагических событий зимой (теракт в Домодедово), когда таксисты за баснословные деньги предлагали свои услуги, президент Медведев внес изменения».
Документы на право перевозки будут выдаваться Министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области на пять лет и действовать только в границах региона, где она была выдана. Теперь для поездки в другой регион придется воспользоваться минимум двумя такси. Сейчас в Новосибирске создается рабочая группа, которую возглавит министр транспорта и дорожного хозяйства НСО Николай Симонов. Группа будет дорабатывать закон с учетом особенностей нашей области.
Чтобы привлечь внимание президента к тому, что законопроект еще «сырой», в конце апреля проводилась Всероссийская акция протеста «День тишины» (отказ от приема заказов), но эффекта не принесла.
Новосибирские таксопарки новым законодательством недовольны и уже предрекают повышение стоимости проезда в такси минимум в 2 раза. Как утверждает директор предприятия «Первый оператор такси» Андрей Заворин, сейчас такси-диспетчерские, штат которых состоит из частных водителей на собственных автомобилях, максимально стараются снизить цены для пассажиров: «Новый закон ставит такие такси-диспетчерские в жесткие рамки – им придется платить за медосмотры водителей и техосмотры автомобилей, что, конечно, отразится на стоимости проезда. Чтобы поддерживать бизнес, компании будут вынуждены работать по ценам в 2-2,5 раза выше, чем сейчас. Кроме того, в каждой машине должны будут стоять таксометры, а значит, новосибирцам придется платить за время, проведенное в автомобиле, в том числе в пробках, а не за реальные километры».
Борис Марковский такого мнения не разделяет: «Конечно, здорово проехаться за 50 рублей, но ведь это может быть автомобиль, не прошедший техосмотр. Лучше уж съездить за 150 рублей, но на исправной машине с адекватным водителем. Я думаю, для людей, которые пользуются услугами такси, вопросы собственной безопасности должны иметь первостепенное значение».
Впрочем, необходимость наведения порядка в таксистской деятельности никто не отрицает. ФЗ-69 – это первый документ, который написал, что такое такси. «Есть таксопарки и такси-диспетчерские. А есть те, кто стоит на обочине, но они не имеют никакого отношения к первым двум такси. В Новосибирске около 250 участников рынка таксомоторных перевозок. По моим прогнозам, в городе останется в итоге десяток крупных игроков, и это будут такси-диспетчерские. Поэтому надо узаконить всех, включая тех, кто стоит у бордюров, чтобы появился класс таксистов», – рассуждает Андрей Заворин.
В Академгородке около 30 перевозчиков, из них самые крупные – «Блюз», «Green», «Марка».
Роман Энгель, директор такси «Green», одного из ведущих таксопарков Академгородка, уверен: «Хотелось бы, чтобы мнения всех участников рынка учитывались и чтобы в рабочую группу вошли представители таксорынка. В любом случае должен быть орган, контролирующий всех участников – с «шашечкой» или без «шашечки». По поводу требований к автомобилю: да, они важны. Если нас попросят перекрасить все машины в белый цвет, то мы перекрасим. Но надо при требованиях не перегибать палку. Если вы скажете все изменить к 1 сентября, то мы физически не успеем перекрасить и переоборудовать все машины».
Анна Андриевская