Планы и обещания
Новосибирцы были одними из первых, кто увидел картинку «в цифре». Цифровой сигнал отличается от аналогового форматом и технологией его передачи: с его помощью можно получать видеоизображение и аудиосигнал более высокого качества. Новое оборудование, современные технологии монтажа и строительство новой студии и аппаратной позволит новосибирскому филиалу ГТРК «вписаться» в канал «Вести 24».
«Мы будем работать в рамках стиля "Вестей", как часть большой и сильной корпорации, постараемся быть такими же оперативными, – говорит директор филиала ГТРК «Новосибирск» Светлана Войтович. – Мы будем не провинциально выглядеть, а стремиться к таким далям, как CNN и BBC, это касается и технической стороны, и содержания – качественного и актуального. Также мы планируем "расшириться" в Интернете».
Все карты руководство филиала ГТРК раскрывать не стало: известно, что с ближайшего понедельника на канале появятся новые лица.
«Сейчас на телевидении по-настоящему дефицит кадров, мы нуждаемся в молодых, талантливых, ярких звездах, – продолжает Светлана Александровна. – Если 10 лет назад все мечтали работать на ТВ, то сейчас – нет. Это связано с упадком регионального телевидения, который был еще пять лет назад. Но сейчас, когда наше телевидение не уступает столичному, я надеюсь, будет приток новых звезд».
В планах компании – показать документальное кино, которым славится наш город. По словам Александра Задорожного, начальника службы информационных программ телевидения и радиовещания ГТРК «Новосибирск», в нашем городе снимается достаточно много документальных и игровых фильмов, которые раньше было негде и некогда показывать. Теперь же, с увеличением эфирного времени, «эти бриллианты увидят свет». Также в Новосибирске может появиться ток-шоу.
Переход на «цифру» – смерть региональному телевидению?
По всемирному соглашению с 2015 года телевидение полностью переходит на цифровой режим вещания. Но бесплатными каналами останутся только восемь (один из каналов – региональный), входящие в так называемый «первый мультиплекс». Стоимость места во втором (и последующих), платном, мультиплексе будет около миллиарда рублей в год. Такая сумма не под силу региональному телевидению. ГТРК, как государственный канал, войдет в мультиплекс, но остальные новосибирские телеканалы не смогут выделять такую огромную сумму.
Острый вопрос руководство ГТРК «Новосибирск» прокомментировало так: «Точной схемы по Новосибирской области еще нет. Предлагаются программы и тут же отклоняются, потому что это очень болезненный и пока непродуманный процесс. ГТРК входит в «первый мультиплекс», а у него по всей России 89 «дочек». Естественно, своим филиалам он не даст умереть, равно как и региональным коллегам. Это же политическое решение: неужели задушат то, что так долго ставилось на ноги? Конечно, нет. Региональное телевидение не умрет – ему не дадут даже из-за политических соображений».
Однако остается опасение, что с переходом на цифровое телевидение «отомрут» (или уйдут в «кабель» или «спутник») независимые и оппозиционные телеканалы. Что в конечном итоге может не лучшим образом отразиться на качестве контента в этом виде СМИ.
Мария Фугенфирова