Всё началось с поста Олега Марченкова в группе Академгородок на Facebook (принадлежит Meta, признана экстремистской, запрещена в РФ), в котором он подверг критике колбасу от Валерия Пяткова: «Последний раз у Пяткова брал продукцию. Последней каплей была колбаса из протухшего мяса. Целую палку колбасы просто выбросили. Выложили у мусорного бака для бродячих животных. Я очень уважаю труд фермеров. Но хочется и уважения к моим пищевым интересам от тех, кто эту пищу производит», – написал житель Академгородка. Неожиданно выяснилось, что он не одинок, его в критике продукции фермерского хозяйства поддержали многие. Причем обструкции подверглась не только фермерская колбаса, но и сыры, мясо и даже молоко.
Через некоторое время обсуждение с зарубежной соцсети перекочевало в отечественную «ВКонтакте», где дискуссия, где продолжилось в группе «Щ, Академ и окрестности». Но и тут нашлись критики: «Брала с год назад, в первый и на сегодняшний день последний раз. Взяла сразу несколько продуктов: курицу, творог, сыр, колбасу. Практически всё выбросила. Запах очень не понравился» (Ольга Кулаковская); «Однажды (первый и последний раз) взяла мякоть говядины. Жил и жира срезала 400 грамм с кило, к тому же пахло оно тухлятиной. Направила ему личное сообщение со всеми претензиями. Он ответил, что я не знаю, что такое настоящее мясо и как оно пахнет, так как привыкла к магазинному. Прислал рекламный ролик 49 канала про него, прекрасного. Такая реакции на мои вопросы меня не устроила, после ничего не брала у него» (Зоя Скок).
Реакция фермера и его сторонников
Понятно, что в обсуждении были и поклонники Пяткова, но медвежью услугу фермеру оказал его ярый сторонник Николай Мошков, который поначалу в обеих соцсетях отвечал вместо фермера. И делал это в агрессивной манере, обвиняя критиков в предвзятости. «Я не знаю, зачем и кто заказал человеку в ФБ данный так называемый отзыв, но если я узнаю кто, то данный индивид не уйдёт от ответственности. В любом случае, рано или поздно воздастся по заслугам свыше», – пригрозил Мошков автору поста Марченкову. После таких комментариев гнев жителей обрушился на самого «адвоката» фермера.
Валерий Пятков также увидел в публикации Марченкова признаки заказа со стороны недоброжелателей: «Такое ощущение, что это делается кем-то целенаправленно, но это только мои умозаключения. Объясню: все продукты мы делаем сами, поэтому контроль идёт тотальный, какой смысл мне добавлять в продукты, что-либо испорченное, это же реально бред… Я могу предполагать, что данные посты, размещённые в различных социальных сетях, написанные под копирку, являются либо заведомо сделанными людьми, кто хочет сделать, что-то плохое», – объяснил он «Академ.Инфо».
Грозит ли фермеру штраф?
Мы попросили прокомментировать ситуацию в отделе потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Советского района. Специалисты отдела объяснили, что, поскольку Валерий Пятков занимается несанкционированной торговлей, то гражданам, по сути, не к кому предъявить претензии, кроме самих себя. Роспотребнадзор не примет претензии к качеству продукции, купленной у нелегальных торговцев.
Но на неприятности от властей фермер все же может нарваться – 14 февраля 2003 года был принят региональный закон N 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», в нем есть статья 9.1 «Торговля в неустановленных местах». Граждане за нарушение этой статьи закона могут получить штраф до 3 тыс. рублей, юридическое лицо – до 50 тыс. рублей.
Сам Пятков почему-то считает, что этот закон его не касается: «Для каждого района города и пункта выдачи продукции есть своя группа в мессенджерах, где люди пишут свои пожелания и делают заказы… Место приезда, также коллективное решение людей состоящих в той или иной группе, куда я приезжаю на 30 минут или час и выдаю заказы. Нет такого места, где бы я постоянно стоял и торговал, я лишь выполняю заявки и привожу заказанное людьми в большей степени», – считает фермер.
Но боюсь, что его точку зрения вряд ли разделяют местные власти. Пятков ведет торговлю со своей «Газели» и этого уже достаточно для составления протокола об административном правонарушении с последующим штрафом.
Что дальше?
А тут всё зависит от Валерия Пяткова. Видимо, надо внести коррективы в свою маркетинговую политику. Если он продолжит обвинять всех критиков в заказухе, то это рано или поздно приведет к потере клиентов со всеми вытекающими негативными последствиями для фермерского хозяйства.
В общем, все просто: ему надо научиться реагировать на замечания и наладить обратную связь с покупателями. Понятно, что хочется слышать все время приятные слова, но иной раз критика бывает полезнее похвалы.