История началась 22 октября, когда общественники микрорайона Правые Чемы (Шлюз), гуляя в лесном массиве рядом с пляжем, заметили рубку деревьев и вызвали полицию. Но работники подрядной организации предъявили порубочный лист, из которого следовало, что работы ведутся по заявке ООО «Неоком-Сервис».
Эта компания обратилась в управление благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска с требованием о сносе аварийных деревьев на арендованной территории, прилегающей к пляжу «Звезда», и получила разрешение на снос.
Но общественников такое разъяснение не устроило. По их мнению, производится рубка не только аварийных деревьев, но и вполне здоровых. С их точки зрения, рубку нужно прекратить, так как лес у «Звезды» используется местными жителями как парковая зона.
«В этом лесу гуляют большое количество людей: велосипедисты, мамы с детишками и колясками. И мы тоже пошли и обнаружили к своему полному недоумению огромную вырубку», – рассказал местный житель и общественник Борис Сысоев телеканалу «НСК 49», который посвятил ситуации несколько сюжетов в своих новостях.
Граждане обратились в прокуратуру Советского района, которая направила запрос в мэрию. Также ситуацией заинтересовался депутат Госдумы Александр Аксёненко: один из общественников –помощник депутата.
«Мы считаем, что некорректно спиливать деревья, которые в хорошем состоянии», – считает депутат. Он полагает, что срубленные деревья – деловая древесина, которая используется в производственных целях.
Аксененко рассказал, что обратился за разъяснениями в региональное Министерство природных ресурсов и экологии, которое недавно возглавил бывший бердский мэр Евгений Шестернин. А однопартийцы депутата также обратились в прокуратуру, но уже Новосибирской области.
Что говорят городские власти?
Редакция «Академ.Инфо» направила запрос в управление по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска. Из ответа следует, что опасения общественников беспочвенны.
В сообщении сказано, что ООО «Неоком-Сервис» создало комиссию по определению аварийных деревьев, в состав которой был включен эксперт отдела лесных отношений. Эта комиссия выявила 147 аварийных деревьев.
«Критериями для признания деревьев аварийными служили положения постановления Правительства РФ от 09.12.2020 № 2047 “Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах”», – пояснили представители управления, уточнив, что обследование аварийных деревьев проводится вне зависимости от вегетационного периода и времени года.
По информации мэрии, рубка аварийных деревьев входит в плановую работу по соблюдению мер безопасности в местах большого скопления людей.
«Необходимо учитывать, что переданная в аренду площадь составляет 292 445 квадратных метров и выявленные 147 аварийных деревьев не могут рассматриваться как неординарное событие. Доводы граждан о расчистке площадок под строительство дополнительных объектов инфраструктуры необоснованные. Капитальное строительство на лесных участках запрещено в соответствии со статьей 116 Лесного кодекса РФ. Возведение нестационарных построек возможно только после получения положительного заключения экспертизы проекта освоения лесов. По имеющимся данным в проекте освоения лесов размещение нестационарных объектов коммерческого назначения не предусмотрено», – говорится в ответе управления на запрос «Академ.Инфо».
Как показывает практика, ответы мэрии вряд ли устроят общественников. И, надо признаться, муниципалитет часто давал поводы для сомнений в правомерности своих действий и заявлений.
По этой причине не стоит ждать, что после этой публикации скандал с рубкой леса у «Звезды» прекратится.