Медицина: нарастание проблем
15 января на заседании Президиума СО АН, посвященном ситуации с медициной в Академгородке, В.А Коптюг констатирует: "Система академической науки "растягивается" на большую часть района".
Это "растягивание" уже давно приводило к тому, что в районе наблюдался существенный разрыв между количеством пациентов и врачей, которые могли бы их обслуживать. К 1986 году в двух микрорайонах – "Д" и "Щ" – ситуация становится критической. Появляются жалобы со стороны населения.
Кроме того, как утверждал на заседании Президиума председатель СО АН, Сибирское отделение вынуждено было также "тянуть на себе" несколько поликлиник, фактически принадлежащих муниципалитету.
Умер академик Кутателадзе
20 марта на 72-ом году жизни скончался академик Самсон Семенович Кутателадзе.
Человек, именем которого теперь названа одна из улиц в Академгородке, родился в 1914 году в Петрограде, а с 1958-го работал в Сибирском отделении АН СССР. Кутателадзе был одним из создателей, а затем директором Института теплофизики. Основные труды Кутателадзе посвящены развитию теории теплообмена, теории турбулентного пограничного слоя, гидродинамике газожидкостных систем. Об академике и отце в интервью газете "Наука в Сибири" сказал профессор Семен Кутателадзе: "Самсон Семенович был "self-made man" – человеком, который сделал себя сам".
Гарри Каспаров в Академгородке
9 апреля самый молодой чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров был гостем НГУ и Академгородка. Здесь он встречался с учеными, отвечал на записки из зала. Он еще не был политиком, просто спортсменом. Тринадцатый чемпион мира защитит свое звание еще пять раз, а затем уйдет из большого спорта в политику. И снова приедет в Академгородок, теперь уже в новом качестве. Но об этом – в другой раз.
Команда КВН НГУ
Было бы логично написать об этой команде чуть-чуть попозже, когда и награды будут, и всенародная слава, и почет. Однако о том, как команда НГУ играла в КВН, говорилось уже много. Гораздо меньше пишут о том, как, собственно, все начиналось.
А началось все с того, что в 1986 году на центральном телевидении возродили КВН. В НГУ в это время единой команды не существовало, но было огромное желание играть. У трех университетских клубов, "Геи", "Кванта" и "КБрД", уже был общий друг – московский физтех. С него-то все и началось.
В то время в Новосибирске была такая традиция: если где-то происходило событие, на которое можно было отправить студентов, то устраивался общегородской конкурс, победитель которого и ехал. Команда НГУ обычно в таких конкурсах проигрывала. Как вспоминает Галина Леонидовна Васильева, которая тогда была директором студклуба НГУ, имя победителя напрямую зависело то того, выпускник какого вуза был секретарем обкома. В 1986 в обкоме выпускника НГУ не было. Мысль послать заявку напрямую в Москву показалась нелепой: если представить, сколько вузов подают такие заявки, то шансы университета были очень малы. Оставался третий вариант: как-то показать себя. Вот тогда и вспомнили про Всесоюзный день физика, который осенью 1986 проводил дружественный физтех.
В ноябре 1986 года студенческие клубы НГУ “Квант”, “Гея” и “КБрД” участвовали во Всесоюзном Дне Физика. На одно из выступлений в буквальном смысле притащили режиссера КВН Андрея Меньшикова. После выступления КБрД заявку команды НГУ приняли.
О том, что было дальше, читайте в следующих выпусках "Нашей летописи".
Синтез-театр "Остров"
В 1986 в Академгородке появился синтез-театр "Остров". Созданный режиссером и художником Валерием Стефаниевым, театр до сих пор продолжает демонстрировать свой индивидуальный стиль – "синтез всех искусств: театра, хореографии, музыки, живописи".
За время своего существования театр стал лауреатом многих конкурсов, а с 2002 года является автором идеи экспериментального фестиваля мини- и моноспектаклей "Малая Академия", о котором мы непременно расскажем в следующих выпусках "Нашей летописи".
Таким многообещающим был 1986 год в Академгородке.
При подготовке использованы материалы хроники Академгородка на сайте газеты "Наука в Сибири", сайта "История НГУ", книг "Эпоха Коптюга", "Наука. Академгородок. Университет", газеты "Наука в Сибири" N 32-33 2001, сайта синтез-театра "Остров", интернет-газеты Гарри Каспарова.
Изображение автора