В администрации Советского района сообщили, что во втором квартале 2023 года в районную общественную приемную поступило 966 обращений граждан. Это превышает показатели за аналогичный период прошлого года (874 жалоб).
Из 966 поступивших обращений 82% (794) поступили в письменной форме, а устные обращения составили всего 0,03% (32).
Во втором квартале жители Советского района чаще всего обращались по вопросам опеки и попечительства: поступило 302 обращения, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На втором месте вопросы, которые курирует отдел благоустройства, озеленения, транспорта, а также районной административно-технической инспекции – 268 (225 в прошлом году). Большая часть обращений связана с содержанием улично-дорожной сети района (84), то есть с уборкой или ремонтом.
По вопросам, связанным с работой отдела архитектуры, строительства, земельных и имущественных отношений поступило 57 обращений, что на 47% меньше, чем годом ранее (107).
«Во втором квартале 2023 года по 169 обращениям граждан в мэрию города Новосибирска сотрудниками администрации района подготовлены ответы по 127 обращениям, 42 обращения по состоянию на 30 июня 2023 года находилось на рассмотрении в администрации», – рассказали представитель орготдела администрации Советского района.
По закону ответить на обращение гражданина должны в течение 30 дней с момента регистрации жалобы. На регистрацию уходит от одного до трех дней.
Часто в администрацию района или мэрию Новосибирска поступает много одинаковых обращений от граждан по одной и той же теме. Причем практически одновременно и с совпадающим текстом. Такой шквал запросов возникает в том, случае, когда возникает проблема в каком-нибудь микрорайоне, имеющем свой паблик в соцсетях.
Например, на дороге образовалась яма, а дорожные службы не принимают меры. В этом случае администратор сообщества публикует в группе примерный текст обращения и предлагает гражданам скопировать текст и отправить от своего имени в интернет-приемную местной власти. Такая практика весьма распространена на Шлюзе, где достаточно много активистов.
По всей видимости, по итогам третьего квартала будет зафиксировано много жалоб на ремонт тротуара Морского проспекта, из-за которого, по мнению жителей верхней зоны Академгородка, повреждены корни растущих у дорог берез. В августе на проспекте упали три березы – жители связывают это с действиями дорожных рабочих.
Попытка администрации Советского района при содействии представителя Ботсада СО РАН Юрия Овчинникова объяснить, что все дело в возрасте берез, успехом не увенчались и точка зрения эко-активистов не изменилась. Более того, в воскресенье, 3 сентября, они проведут пикет у ДК «Академия», на котором вновь выразят протест.