Генеральная прокуратура РФ и Министерство науки и высшего образования РФ подали совместный иск в суд по интеллектуальным правам, в котором просят лишить люксембургскую компанию MCD Technoligoes S.A.R.L права патентообладателя на изобретения, связанные со способами получения углеродных нанотрубок и углеродного наноматериала, в том числе полых одностеночных углеродных нанотрубок.
«Признать патенты недействительным в части указания патентообладателем иностранной компании и неуказания в качестве патентообладателя Российской Федерации», – цитирует агентство ТАСС определение из картотеки арбитражного суда.
Кроме того, в иске содержатся требования обязать Федеральную службу по интеллектуальной собственности выдать новые патенты с указанием в качестве единственного патентообладателя – Российской Федерации
В качестве третьих лиц привлечены Минобрнауки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Российская академия наук, госкорпорация «Роснано», Институт теплофизики СО РАН, автор всех спорных патентов – академик Михаил Предтеченский и его соавторы Олег Тухто и Илья Коваль.
В пресс-службе Минобрнауки России ТАСС сообщили, что иск предъявлен в интересах министерства был предъявлен еще в октябре, «в рамках проводимой работы по восстановлению нарушенных прав Российской Федерации». Генпрокуратура и «Роснано» комментировать ситуацию не стали.
Напомним, компания «OCSiAl» возникла в середине 10-х годов в новосибирском Академгородке и за несколько лет стала крупнейшим (а по сути – единственным) в мире производителя одностенных углеродных нанотрубок, развернув производство на базе Академпарка. В 2022 году на долю компании приходилось около 90% мирового рынка этой продукции. Большую роль в ее развитии сыграла госкорпорация «Роснано», инвестировавшая в «OCSiAl» значительные средства, «OCSiAl», в свою очередь, стал первой компаний«единорогом» «Роснано», то есть компанией, чья рыночная оценка превысила миллиард долларов.
Новосибирцы привыкли считать «OCSiAl» своим достоянием, но оказалось, что все активы компании давно выведены за рубеж, хотя в Академгородке продолжала работать на промплощадке компания «Универсальные добавки», зарегистрированная в конце 2023 года.
Сейчас головная компания холдинга – в Люксембурге, на сайте компании нет никаких упоминаний о России, производство пытаются перезапустить непосредственно в Люксембурге и Сербии.