Пожилой пациент с Алтая всю жизнь работал механиком и даже в преклонном возрасте был бодр и активен. Однако полтора года назад его жизнь серьезно изменилась из-за поражения сосудов ног. Врач-кардиолог Центра Мешалкина Галина Зейдлиц рассказала, что на томографическом снимке ее коллеги сразу увидели признаки хронической ишемии нижних конечностей.
«Кроме того, у пациента на голени появилась незаживающая трофическая язва – дефект тканей, связанный с нарушением кровоснабжения. В преклонном возрасте он прогрессирует за считанные месяцы и ведет к прямой угрозе гангрены, ампутации конечностей, а с учетом последствий, которые вызывает долгое обездвиженное состояние у пожилых людей, – к возможному летальному исходу», – уточнила врач.
В родном городе мужчину не стали оперировать из-за возраста, но в Новосибирске хирурги решили рискнуть, хотя существенный риск все же существовал. Однако пациент решился на операцию, несмотря на возможные осложнения.
Перед хирургическим вмешательством консилиум во главе с заведующим отделением Павлом Игнатенко принял решение выполнить гибридную операцию: ангиопластику подвздошных артерий и бедренно-подколенное дистальное шунтирование в области правой голени. По словам сосудистого хирурга Эмина Валиева, собственная вена пациента в силу возрастных изменений была непригодна для использования в качестве шунта, поэтому применили синтетический протез. Глубокое поражение всех слоев сосудистой стенки осложняло работу хирургов: найти подходящее место для анастомоза, выполнить локальное удаление атеросклеротической бляшки, при этом избежать последующих кровотечений и расслоений сосудистой стенки в таких условиях непросто, но операция прошла успешно.
На четвертый день началось активное заживление трофической язвы, боли исчезли – кровообращение в нижней конечности успешно восстановлено. На седьмой день пациент был выписан из Центра.