«В соответствии с Порядком организации и проведения в городе Новосибирске общественных обсуждений и публичных слушаний, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, на основании постановления мэрии города Новосибирска “О проведении публичных слушаний по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска “О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 26.12.2007 № 824 "О Генеральном плане города Новосибирска"” сообщаем о начале публичных слушаний по проекту решения», – говорится на сайте мэрии Новосибирска.
В связи с тем, что от граждан и местной власти поступило более 450 предложений по изменению Генерального плана, было решено провести публичные слушания на трех площадках в Октябрьском, Ленинском и Советском районах. В Академгородке слушания пройдут в конференц-зале администрации Советского района (третий этаж здания на проспекте Лаврентьева, 14). Начало в 11 часов.
Согласно регламенту слушаний, внести свои предложения можно и на самом мероприятии устно или в письменном виде.
Дебаты на публичных слушаниях ожидаются жаркими, поскольку вынесен ряд поправок, которые вызвали дискуссии на стадии обсуждения в социальных сетях. Наиболее известные из них:
-
соединение улицы Арбузова с Бульваром Молодежи за счет сноса бывшей железнодорожной насыпи;
-
смена зонирования территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка с ОД-4 на Р-2;
-
продление улицы Иванова до Нижней Ельцовки.
Кроме того, есть вопросы, связанные с левобережной частью Советского района. Особняком стоит предложение по смене зонирования участка с православной гимназией в верхней зоне Академгородка, но, по всей видимости, споров это предложение, поступившее от церкви, не вызовет.
Общественность начала готовиться к публичным слушаниям давно, и вынесла ряд предложений, которые озвучит на мероприятии. Часть касается придомовых территорий, в частности, совет дома №37 по улице Иванова просит присоединить соседний участок для последующего благоустройства.
Экологи Академгородка намерены выступить против планов протии строительства транспортно-пересадочного узла «Университет» и написали обоснование, которое уже обсуждается в соцсетях.
В общем, на предстоящих публичных слушаниях скучно не будет.