На мероприятии торжественно открыли камень, который заложили в основание будущего памятника академику. На памятном митинге выступили председатель СО РАН Валентин Пармон, его заместитель Василий Фомин, директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко.
Все выступавшие отметили выдающийся вклад Гурия Марчука в отечественную и мировую науку. Он был инициатором и руководителем Вычислительного центра Сибирского отделения, на базе которого были созданы научные институты. С 1975 по 1980 годы академик возглавлял Сибирское отделение, а затем стал руководителем Государственного комитета СССР по науке и технике, совмещая эту работу с должностью заместителя председателя правительства Советского Союза. Госкомитет стал прообразом и предшественником ныне действующего министерства науки. Гурий Марчук после завершения работы в союзном правительстве в 1986 году стал президентом Академии наук СССР и возглавлял ее до развала страны.
Михаил Марченко рассказал о мероприятиях, которые планируется провести в честь столетия Гурия Марчука. Так, 9 июня в Москве состоится открытие мемориальной доски на доме по улице Косыгина, где жил академик, в Новосибирске в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН проведут ученый совет, посвященный юбиляру. Также Михаил Марченко сообщил, что институт выступил с ходатайством о присвоением ему имени Гурия Марчука.
Установка и открытие памятника Гурию Марчуку, преемнику Михаила Лаврентьева и последнему президенту АН СССР, состоится осенью этого года.
Фото О. Клименко, телеграм-канал «Советник СО РАН»