Отмечу, что по сложившейся традиции летний чемпионат котируется несколько ниже, чем зимний чемпионат СО РАН. Объяснение этому достаточно простое: в зимнем чемпионате команды разбиты на три лиги, и они могут выбыть в низшую лигу или подняться на ступеньку выше. В летнем чемпионате такого разделения нет. Но, с другой стороны, именно такой принцип позволяет командам играть спокойно, не беспокоясь о вылете. Из-за этой раскованности иной раз фавориты (лидеры зимнего футбола) оказываются проигравшими. И такие игры приносят радость болельщикам, которые заполняют все скамейки на стадионе Института ядерной физики СО РАН.
Взять, к примеру, игру первого тура между командами "Колос" и "Охрана" (2 группа). В первом тайме шла на редкость упорная борьба: атака одной команды сменяла атаку другой. В этой борьбе защита обеих команд только по разу дала слабинку. И потому первый тайм закончился со счетом 1:1. Собравшимся зрителям показалось, что и во втором тайме будет показана такая же вязкая игра. Ан нет, во втором тайме "Колос" просто смял оборонительные порядки "Охраны", забив пять голов. "Охрана" ответила только одним. Результат – 6:2 в пользу "Колоса".
Лично я принял участие пока в одной игре, сыграв на воротах команды "Ураган" в матче с командой "НЭП" (расшифровывается как "Новый экономический потенциал"). Перед матчем, а особенно после матча, выяснилось, что наши соперники не имеют никакого отношения к сборной НГУ. Такое впечатление у меня сложилось только из-за того, что "НЭПом" руководит тренер университетской сборной Сергей Мезенцев.
Мое появление в воротах "Урагана" вызвало удивление и нескрываемую иронию собравшихся на игру болельщиков (преимущественно моего возраста). Их удивление и ирония вполне объяснимы: дело в том, что в последний раз я играл на воротах лет девять тому назад. Сопровождаемый "дружескими" словами напутствия, я занял место на последнем рубеже защиты "Урагана".
Название команды полностью соответствовало тому шквалу атак, который они обрушили на ворота "НЭПа". По крайней мере, в первые минут двадцать тайма. В эти минуты мяч редко пересекал нашу половину поля. Этому способствовала оригинальная тактическая схема: 1 – 5 – 1. То есть один нападающий, пять полузащитников в линию и один защитник. Данная схема, безусловно, имеет право на существование, но требует от игроков завидной физической подготовки и внимательности. В последние пятнадцать минут первого тайма, судя по всему, начались проблемы с "физикой" и внимательностью или просто нэповцы приспособились к тактике "Урагана". Так или иначе, у моих ворот с завидной регулярностью стали возникать опасные моменты. Я ухитрился отбить коварный удар из-под защитника в ближний угол, свалил, бросившись в ноги, нападающего "НЭПа", что-то поймал, что-то отбил. Но оказался совершенно не готов к очередной неприятности: пока я бросался в ноги забытому моими защитниками нападающему, тот спокойно перевел мяч на дальнюю штангу. Там стоял еще один нападающий "НЭПа", который спокойно забил мяч в покинутые мною ворота – 0:1. Но на перерыв мы ушли при ничейном счете. Это Максим Шувалов воспользовался длинным пасом и вышел один на один с вратарем "НЭПа". Мой коллега пытался руками поймать не то мяч, не то Максима. Но ничего не получилось, и Шувалов от души заколотил мяч в пустые ворота. Протесты нэповцев, посчитавших, что Максим нарушил правила, не подействовали. Судья Сергей Овчинников показал на центр поля – 1:1.
Во втором тайме история повторилась. Первую половину тайма шла равная борьба с некоторым преимуществом "Урагана", вторую половину тайма опасно атаковали нэповцы. Минут за пять до конца матча нападающий "НЭПа" метров с семи сильнейшим ударом влепил мяч под перекладину. А под самый занавес мне забили гол, точную копию первого – 1:3 в пользу "НЭПа".
Любой вратарь без проблем придумает себе "отмазки", оправдывающие пропущенные им голы: неправильное судейство, нерасторопные защитники, кочки, ветер, сильный ливень, плохое самочувствие любимой кошки. И в то же время любой вратарь знает, что в пропущенных голах виноват он сам. То есть пропущенные голы целиком и полностью – моя вина.
В заключение я хотел бы всех пригласить на игры летнего чемпионата СО РАН по футболу. Приходите, не пожалеете. Зачем смотреть по телевизору игру так называемых звезд, наполнивших чемпионаты Европы и России, когда у нас, на скромном стадионе ИЯФ, каждый день идут яркие и азартные баталии. И выступают звезды похлеще, чем Рональдо и Дрогба.
На данный момент в первой группе лидерами являются "МФК" (12 очков), "Регион" (9 очков) и "НЭП" (6 очков), во второй – "Домино"(6), "ГЭС" (6) и "ИТПМ" (4). В третьей группе лидируют "ИНХ" и "ИЦиГ", набравшие по 6 очков, еще пять команд набрали по 3 очка ("Кольцово", "Геолог", "КСМ-88", "Коленвал", "Ельцовка").
На фото: игра "Колос" – "Охрана"
Ерлан Байжанов