«Я – за принцип «меньше слов – больше дела», – говорит спортсменка. – Многие сетуют на то, что Новосибирск не может воспитать чемпионов. А кто предоставит эту базу? Мне больно смотреть, как мучаются детские тренеры. У них нет инвентаря, подходящего оружия, только блеск в глазах. Детские тренеры при такой-то зарплате мизерной – настоящий раритет».
Что говорить о детском биатлоне, если даже олимпийские чемпионы вынуждены тренироваться с оружием далеко не самого высшего качества. И даже если есть люди, способные завоевать медали, то базы новосибирской школы недостаточно. Даже у юных биатлонистов должно быть хорошее оружие, ведь, по словам Богалий-Титовец, только инвентарь хорошего качества может породить уверенность в себе, что немаловажно для спортсмена.
«Нам сегодня нечем стрелять, – жалуется Александр Никифоров, тренер Анны, – сначала разрушили спорт, а потом требуют хорошей команды».
В России всего 4 крупных спортивных комплекса. Конечно, хотелось бы, чтобы Новосибирск стал одним из центров биатлона, тем более что город имеет удобное расположение. С другой стороны, наши спортсмены часто «простаивают» из-за погоды. Как шутит Александр Никифоров, «все остальные тренируются, а у нас опять минус 25».
Золото новосибирской биатлонистки сияет еще ярче на фоне общекомандного зачета России в Олимпийских играх. Хотя, по словам Анны, не стоит винить в этом наших спортсменов, ведь каждый олимпиец достоин, чтобы ему аплодировали.
Мария Фугенфирова