Паралимпийцы зачастую остаются в тени, а фамилии даже самых прославленных из них мало кто знает. Это упущение решили исправить в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства, где собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать о спортивных успехах новосибирских фехтовальщиков на колясках.
Неудачный прыжок в воду стал роковым для 16-летнего Александра Логутенко. Тогда ему поставили страшный диагноз – перелом шейного отдела позвоночника. Потом – реабилитация, учеба по специальности «юриспруденция». А почти 2,5 года назад Александра навестил тренер высшей категории Сергей Тазеев, чтобы уговорить его заниматься фехтованием.
«Александра нашел другой наш известный фехтовальщик на коляске Владимир Полещук. Когда я пришел к нему, то спросил, как проходит его обычный день. Он ответил: завтракаю, делаю упражнения, ползаю по квартире, занимаюсь на турнике. Мне это понравилось. Конечно, можно лежать и ничего не делать, а можно развиваться и показывать, на что ты способен», – делится Сергей Тазеев.
Александр рассказывает: «После беседы с тренером у меня началась совсем другая жизнь. И она мне нравится».
Именно Сергею Тазееву мы обязаны развитием паралимпийского фехтования в Новосибирске. Его называют настоящим энтузиастом дела. С фехтовальщиками он работает с 2007 года, а добиться уже удалось многого. Хотя сложностей хватает: здесь и желание москвичей «протолкнуть» вперед своих, и не всегда достаточное финансирование. К счастью в последние годы в России наконец-то обратили внимание на сурдолимпийские (соревнования среди инвалидов с повреждением слуха), паралимпийские виды спорта.
По словам вице-президента Олимпийского Совета НСО Виктора Захарова, сейчас в Новосибирске есть много талантливых фехтовальщиков с ограниченными возможностями, которые борются наравне с представителями традиционно сильных школ паралимпийского фехтования из Франции, Италии, Венгрии.
Еще одна проблема – как найти талантливых спортсменов? «Очень сложно искать талантливых инвалидов, потому что они сидят дома по своим квартирам. Познакомиться с ними можно на курсах реабилитации, например», – сетует г-н Тазеев. Секция паралимпийского фехтования всегда открыта для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, желающих испытать себя в спорте.
Александр Логутенко имеет категорию С, самую сложную в фехтовании. Шпагу и рапиру сам он держать не может, поэтому орудие приматывают к рукам специальными завязками. Несмотря на это, Александр выполнил норматив мастера спорта России по фехтованию и вот – стал чемпионом Европы.
«Я в первый раз приехал на такого уровня соревнования, – рассказывает он о чемпионате, – Со шпагой не получилось выйти в финал, и я стал только бронзовым призером. А в рапире самым тяжелым боем стал финал с итальянцем. Но тренер вовремя подсказал, что делать».
На просьбу поделиться секретом успеха Александр отвечает: « Конечно, очень важно слушать советы тренера. Но главное все же – поверить в свои силы. Твой главный соперник – ты. Себя поборешь, и все будет хорошо».
Следующим стартом для него станет чемпионат мира в Италии, который пройдет в октябре этого года. Сейчас Александру 38 лет, но, по заверениям тренера, преимущество паралимпийского фехтования в большой продолжительности спортивного возраста - до 50 лет, а то и старше. Так что, будем надеяться, Александра Логутенко ждет еще немало побед, ведь главную победу – над собой – он уже одержал.
фото из личного архива Александра Логутенко и с сайтов paralympic.narod.ru, novodostup.ru