«Зеленая» общественность Академгородка в конце года вновь встала на защиту его исторического облика. Поводом на этот раз стал снос учебного корпуса СУНЦ НГУ. Школьники уже занимаются в новом учебном корпусе, а на месте старого предполагается построить для них комфортное общежитие. Но среди жителей Академгородка нашлись те, кто считали, что здание нужно сохранить из-за его знаменитых выпускников – ученых, которые провели в стенах легендарной школы свои детские годы. Несмотря на попытки общественников остановить снос здания через суд, оно уже не существует – преобразование кампуса НГУ продолжается по первоначальному плану.
На акцию протеста пикетчики принесли плакаты с прошлых митингов, где были и другие требования. Например, отказаться от планов строительства железнодорожной платформы «Университетская». Но, как оказалось, не все поддерживают эти требования: в феврале прошлого года появилось обращение жителей к властям с требованием развивать в Советском районе проект «городская электричка»: сделать электрички основным общественным транспортом, связывающим город и отдаленное от центра правобережье Советского района. Почти за год, прошедший с момента создания обращения, петиция собрала 369 подписей. Проект транспортной платформы «Университетская» пока заморожен.
Жители микрорайона Шлюз, наверное, не отказались бы от железнодорожной платформы, поскольку транспортная доступность микрорайона стала в этом году основной темой общественной активности. Автобус № 36, который связывает микрорайон с городом, в этом году ходит из рук вон плохо. Жители не стали это терпеть: обращались и в мэрию, в департамент транспорта, и в прокуратуру. Ведомства брались решать проблемы, но упорный 36-й пока не поддается перевоспитанию.
Если жителей верхней зоны волновала электричка, на Шлюзе – автобусы, то в нижней зоне внезапно проблемой стали пешие прогулки. Настоящий скандал вызвало появление забора вокруг ЖСК «Протон» на бульваре Молодежи. На территории ЖСК оказалась дорожка, которой местные жители со времен Лаврентьева. Редкий случай – на тропинку решили установить сервитут, мэрия работает над законодательным оформлением вопроса.
Иногда обращения граждан носили парадоксальный характер. Математики Академгородка в феврале записали видеообращение к президенту России. Ученым никак не удавалось избрать себе директора. В конце концов конфликт в Институте математики СО РАН был исчерпан без вмешательства президента, хоть и не до конца: член-корреспондент РАН Андрей Миронов руководит институтом в качестве исполняющего обязанности.
А вот одна из жительниц микрорайона Шлюз обратилась к сервису «Госуслуги. Решаем вместе» за помощью в борьбе с бобром. Она потребовала переселить местного бобра в более безлюдное место. Как ни забавно выглядит подобное обращение, проблема нешуточная: трудолюбивый бобер понаделал запруд в местной заводи. Территория заболачивается, деревья гниют и падают, тротуары подмывает. Но управы на бобра-вредителя пока не нашлось. Возможно, решающая битва добра с бобром ждет нас в 2025 году.